Zutaten
- 100 g Tirol Milch Alpenbutter (zimmerwarm)
- 250 ml Tirol Milch Bergbauern Vollmilch
- 1 Ei
- 40 g Germ
- 620 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 10 g Salz
Verzierung: Rosinen
Zubereitung
- Das Ei und die Milch zusammen in eine Schüssel geben und mit Mehl, Germ, Salz und Zucker vermengen.
- Die zimmerwarme Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Im Anschluss muss dieser für 30 Minuten zugedeckt rasten.
- Den Teig nun in vier gleich große Kugeln formen (jeweils ca. 200 g).
- Die Kugeln nun länglich ausrollen, um die Krampusse besser formen zu können. Die Teigrolle jeweils an den Enden einschneiden und daraus die Hörner und Füße formen. Seitlich mittig einschneiden für die Arme.
- Die Krampusse anschließend mit Ei bestreichen und für 25 Minuten bei 170 Grad Heißluft backen.
- Abschließend mit einem Zahnstocher kleine Mulden für die Augen bohren und Rosinen darin platzieren.