Zutaten
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 250 g Tirol Milch Speisetopfen
- 50 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone
- Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung
- Kartoffeln in der Schale dämpfen. Schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
- Kartoffeln mit Topfen, Mehl, Zucker, Dotter, Salz und Zitronenschale verkneten.
- Die Masse zu kleinen Laibchen formen und in wenig Mehl wenden.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Topfen-Laibchen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Unser Tipp: Besonders gut schmecken die süßen Topfen-Laibchen mit Staubzucker bestreut und zu Apfelmus oder frischen Früchten.