Zutaten

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 250 g Tirol Milch Speisetopfen
  • 50 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • Butterschmalz zum Ausbacken
     

Zubereitung

  1. Kartoffeln in der Schale dämpfen. Schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  2. Kartoffeln mit Topfen, Mehl, Zucker, Dotter, Salz und Zitronenschale verkneten.
  3. Die Masse zu kleinen Laibchen formen und in wenig Mehl wenden.
  4. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Topfen-Laibchen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.
     

    Unser Tipp: Besonders gut schmecken die süßen Topfen-Laibchen mit Staubzucker bestreut und zu Apfelmus oder frischen Früchten.