Zutaten

Für den Teig:
•    500 g Mehl
•    160 g Staubzucker
•    2 EL Vanillezucker
•    400 g Tirol Milch Alpenbutter
•    200 g gemahlene Mandeln

Zum Wenden:
•    5 EL Staubzucker
•    1 EL Vanillezucker
 

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu Rollen mit etwa 3 – 4 cm Durchmesser ausrollen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben länglich ausrollen, zu Kipferln formen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen. 
4. Im vorgeheizten Ofen etwa 12 – 15 Minuten hell backen.
5. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen und dann noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen.