Zutaten
Für den Cheesecake:
- 1 Packung Kekse z.B. Vollkornbutterkekse oder Karamellkekse (circa 200g)
- 80 g Alpenbutter
- 300 g Tiroler Topfen
- 300 g Frischkäse
- 120 ml Tiroler Schlagobers
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Saft einer halben Zitrone oder Limette
Für den Guss:
- 1 Päckchen Tortenguss
- 250 ml Saft nach Wahl z.B. Himbeersaft
- Früchte nach Wahl z.B. Himbeeren und Heidelbeeren
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist (Achtung, sie darf nicht braun werden). Währenddessen die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern. Alternative: die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz in feine Krümel zerstampfen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden der Springform Backpapier legen und darüber den Ring klemmen.
- Den Rand der Springform einfetten, die Kekskrümel mit der flüssigen Butter mischen und auf den Springformboden geben.
- Den Boden 10 Minuten auf mittlerer Stufe backen, währenddessen kannst du die Creme zubereiten.
- Dafür den Topfen und den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Schlagobers, Zucker, Ei, Vanillepuddingpulver und dem Saft der Zitrone verrühren, bis alles gut gemischt ist.
- Die Topfen-Frischkäse-Masse in die Springform geben und den Kuchen etwa 40 Minuten bei 175 Grad backen.
- Danach den Kuchen noch etwas im Backofen lassen und ihn bei offener Backofentür abkühlen lassen.
- Für den Guss den Saft mit dem Tortenguss glattrühren, aufkochen lassen und dann auf dem Cheesecake verteilen.
- Die saisonalen Beeren auf dem Kuchen verteilen und etwas mit Tortenguss fixieren.