Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Karotten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 100 g zerlassene Tirol Milch Alpenbutter
- 2 EL Orangensaft
- etwas Tirol Milch Alpenbutter für die Form
Für die Glasur:
- 200 g Staubzucker
- 3 EL Orangensaft
- 1 Pck. Marzipankarotten
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und die Springform gut einfetten.
- Für den Teig Karotten schälen und fein reiben. Die fein geriebenen Karotten mit Salz, geriebener Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
- Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Danach das Eigelb mit Zucker, zerlassener Butter und Orangensaft verrühren.
- Die Karotten-Mehl-Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Jetzt das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur Staubzucker mit Orangensaft mischen und über den Kuchen gießen. Guss 1-2 Minuten anziehen lassen, dann die Marzipankarotten darauf verteilen und leicht andrücken.
- Die Glasur komplett anziehen lassen.